Superaliment : la spiruline

La spiruline souvent assimilée à une algue bleue est plus précisément une cyanobactérie vieille de 3,6 milliards d’années. Cette cyanobactérie aurait joué un rôle dans l’augmentation de la teneur en oxygène de la planète en le produisant via le dioxyde de carbone très présent dans l’atmosphère précambrien (premier âge de la terre).

Bien qu’il existe plusieurs taxonomies pour désigner la spiruline selon son lieu de découverte (arthrospira platensis, arthrospira paracas, arthrospira subsala…) sa structure très particulière reste identique malgré son origine géographique (1).

Cette cyanobactérie dépourvue de noyau cellulaire bien défini (on parle de procaryote) ne possède pourtant pas de paroi cellulosique mais possède tout de même de la chlorophylle (propre au bactérie / procaryote). On parle d’eubactérie ou bactérie vraie. La spiruline est donc moitié végétale et moitié animale.

Enfin, et c’est surtout cela qui va nous intéresser pour la suite de l’article, la spiruline contient :

– un pigment bleu qui est la phycocyanine. D’où le terme « cyano » de cyanobactérie. Outre les effets cités plus bas, des études ont montré son intérêt pour la modulation des globules blancs.

– un pigment vert : la chlorophylle qui permet la photosynthèse (CO2 + Eau + soleil = oxygène + glucose)

Que retenir de sa composition nutritionnelle ?

 Au niveau des vitamines, la spiruline contient :

Vitamine B1 : action métabolique (cycle de krebs++), croissance des ongles et cheveux, collerette épaisse et blanchâtre au niveau de l’iris quand déficience – cf iridologie) ;

Vitamine B2 : action métabolique, vision, action antioxydante ;

Vitamine B3 : action métabolique, fonctionnement système nerveux, réparation ADN ;

Vitamine B5 : action métabolique, synthèse hormonale, croissance des ongles et cheveux ;

Vitamine B6 : métabolisme des protéines, synthèse neurohormones, renouvellement globules rouges

Vitamine B7 : action métabolique, production de glucose hépatique, système nerveux et immunitaire

Vitamine B9 : métabolisme des protéines, production ADN, système nerveux, fermeture tube neural (pour la bonne formation du système nerveux du fœtus), association avec B12 essentielle pour diminuer le risque de maladie cardiovasculaire ;

Vitamine B12 : renouvellement cellulaire, système nerveux, production ADN, production globules rouges, modulation de la synthèse de mélatonine ;

Vitamine A : Indispensable à la vision, renouvellement cellulaire, système immunitaire, antioxydante ;

Vitamine K : coagulation sanguine, calcification osseuse (croissance os des enfants, ostéoporose des adultes…) ;

Vitamine D : Croissance et santé osseuse, fonctionnement et santé musculaire, protection neuronale, améliore la sensibilité à l’insuline, système immunitaire ;

Vitamine E : Antioxydant, protection neuronale et oculaire ;

Au final, la spiruline contient l’ensemble des vitamines du groupe B, ainsi que les vitamines liposolubles ADEK. Par contre elle ne contient pas ou très peu de vitamine C. 

Au niveau des micronutriments, la spiruline contient essentiellement :

Fer (quantité importante): production globules rouges, production ADN, synthèse adrénaline, noradrénaline (résistance à la fatigue et au stress) ;

Sélénium (quantité variable) : antioxydant, détoxication hépatique, métabolisme thyroïdien, modulateur système immunitaire ;

Magnésium (quantité faible) : activation enzymatique (environ 300 enzymes), action métabolique, relaxation nerveuse et musculaire, régulation rythme cardiaque ;

Au final, pourquoi devez-vous en consommer?

La spiruline diminue le taux de cholestérol ++ durant sa période de consommation. C’est-à-dire que quand vous arrêter d’en consommer, votre profil lipidique (concentration sanguine en cholestérol, triglycéride) reviendra à sa valeur initiale.

La spiruline améliore la glycémie dans certaines études alors que dans d’autres, ce n’est pas le cas. A essayer donc mais ne pas utiliser seule.

La spiruline permet de lutter contre les anémies ferriprives qui peuvent êtres dues à un manque de fer, de vitamine B9 ou de B12 dans son alimentation. Cela peut également dû à des pertes sanguines trop importantes lors des menstruations. Le fer de la spiruline est 2 à 3 fois mieux assimilé que celui de la viande. Pour obtenir les 15 mg de fer journaliers recommandé par l’ANSES, il vous faut consommer seulement 10g de spiruline par jour. Afin de favoriser davantage l’assimilation du fer, veillez à consommer de la vitamine C en même temps ou d’associer spiruline et repas acide. Faites un test de votre ferritine au bout de 2-3 mois pour voir l’évolution positive ou non de votre anémie.

La spiruline aurait des vertus anticancéreuses, améliorerait l’efficacité des chimiothérapies et protégerait contre ces mêmes thérapies agressives pour les reins et le foie. Bienfaits à ne pas négliger donc mais à nuancer toutefois. Il est évident qu’en cas de cancer diagnostiqué, ce n’est pas la spiruline seule qui va éradiquer ce dernier.

La spiruline lutte contre la fatigue en apportant tous les macro et micronutriments nécessaires pour reconstituer et renforcer le système immunitaire et « recharger » le système nerveux.

La spiruline aurait des actions très intéressantes contre les troubles d’hyperactivités et les déficits d’attention des enfants. La prise de 3g de spiruline pendant 2 mois ou 1g par jour pendant 6 mois a montré une amélioration significative des résultats scolaires, du comportement et des capacités d’apprentissage. A compléter avec des Omega 3 (huiles végétales et / ou poissons gras).

La spiruline est une bonne source d’antioxydant pour lutter contre le vieillissement prématuré des cellules de l’organisme (peau, cœur, muscle, vaisseaux sanguins…).

 La spiruline jouerait un rôle antiviral notamment en donnant à l’organisme tous les micronutriments indispensables au bon fonctionnement du système immunitaire.

La spiruline est intéressante chez le sportif et la personne qui possède un métier physique. En effet, non seulement elle lutte contre les dommages oxydatifs (physiologiques) qui font suite à l’activité musculaire intense, lutte contre les dommages musculaires trop importants (en clair elle favorise la récupération musculaire), mais aussi améliore les performances sportives.

La spiruline jouerait un rôle très intéressant pour lutter contre les phénomènes allergiques (diminution du taux d’histamine et d’acide arachidonique) et asthmatiques. De même pour les problématiques de dermatite ou eczéma atopique.

La spiruline aiderait à lutter contre l’intoxication aux métaux lourds (arsenic, plomb, cadmium, mercure. A associer avec du gingko biloba, de la chlorelle et de l’ail des ours pour plus d’efficacité. Les études montrent que son action passe notamment par une amélioration de la fonction et de la protection hépatique. Elle lui permet d’être plus efficace et limite son inflammation. Je rappelle du coup, l’intérêt contrairement à ce qu’affirment certains médecins et scientifiques médiatisés, l’intérêt d’utiliser et de faire des « cure de détoxication hépatique »(romarin, artichaut, curcuma, radis noir, boldo…) et de protection du foie (chardon marie, desmodium…).

Faire attention tout de même

  • La spiruline est chélatrice des métaux lourds, il est donc important que toute la traçabilité de sa chaine de production à sa mise en vente soit bien maitrisée.

Pour cela privilégiez dans un premier temps les spirulines cultivées en France qui respectent à priori un cahier des charges plus strict qu’à l’étranger. Dans un second temps pensez aux Etats unis, Inde et Canada. Il n’est pas évident d’être sûr et certain de la teneur en métaux lourds de la spiruline. L’idéal est de demander les résultats d’analyse directement au laboratoire ou d’espérer que les certifications Ecocert soient suffisamment pertinentes …

  • Aux divers adjuvants que peuvent rajouter les laboratoires de production. Vérifiez bien les ingrédients et privilégiez soit la spiruline (dans l’ordre d’intérêt) :

– en paillette,

– en poudre,

– en comprimés (après avoir vérifié qu’il n’y avait pas de talc ou du stéarate de magnésium)

  • Aux interactions théoriques, basées sur les propriétés de la spiruline, mais non prouvées avec :

– les médicaments immunosuppresseurs ;

– Les corticoïdes ;

– Les anticoagulants, antiagrégants plaquettaires et les anti-inflammatoires non stéroïdiens.

  • Si vous avez un terrain acide (rhumatisme++, goutte, peau très sèche avec démangeaison, faible consommation de fruits et de légumes depuis des années, forte consommation de café, thé, viande et levure de bière etc).La spiruline est acidifiante car elle contient beaucoup d’acides nucléiques riches en purines.

                                                                                                                                                                                      

                                                                                                                                                                                            Philippe France

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